РТС и российская экономика в новом году

Год назад , давая прогноз о перспективах РТС на 2017-ый год мы опубликовали вот такой график.

Во время коррекции с 1200 на 956 мы начали рассматривать сценарий разворота как основной  , но он не подтвердился  . После двухмесячного (середина октября -середина декабря) “болтания” стало очевидно , что мы еще сделаем новые верхи , о чем мы писали в закрытом разделе ( 31.12 и 04.01 ) .

Текущий график развития движения видим следующим образом.

Да , рост подзатянулся , но это не отменяет наш долгосрочный прогноз , который давался год назад : Первые цели падения видим на уровне 270-250 , вторые – 140-160 . Как и с рублём, долгосрочные тенденции индекса не вызывают никаких вопросов (ссылка) . 

Тем временем “российская экономика вошла в стадию устойчивого развития и роста” . Даже несмотря на огромные проблемы в банковском секторе . В прошлом году его развал перешел в активную стадию . В июле агентство S&P в прошлом  оценило объём проблемных активов банковской системы в 25-26% . Если активы банковской системы  составляют примерно 77 триллионов рублей  , то получается дыра примерно в 19 триллионов . В конце уходящего года пришло сообщение о том , что “использовали” резервный фонд , хотя ожидали протянуть на нем еще подольше. Остался еще один , объем его  3 трлн 752,94 млрд руб. ($65,15 млрд), что с приведёнными выше цифрами выглядит копейками. Серьёзное снижение цен на нефть  и отток капитала с развивающихся рынков , мягко говоря , не пойдет на пользу. 
В этой ситуации  многие ждут светлого будущего , верят в сильный рубль , потому что кто-то в “надцатый” раз увидел дно. 

comments powered by HyperComments