Обзор рынка недвижимости: Минск, Москва, Киев

В данном материале сделаю обзор на один из самых популярных рынков всех времён – недвижимости. Его поведение, один из самых наглядных примеров использования логистической кривой и волн Эллиота на практике. Хорошо помню как по всей Беларуси была очень популярная тема вложения деньг в недвижимость. Если есть деньги, нужно купить квартиру, если их нет, нужно взять кредит. Многие что-то продавали, меняли, залазили в долги и наконец-то покупали. У многих был вид, будто выполнили главную задачу в жизни. Элементарно подумать, а нужно ли это за такие деньги, какие перспективы рынка жилья – нет, зачем думать, проще сделать как все. … это был пик роста 1700-2000 тыс. долл./ метр . Потом был небольшой обвал, и снова небольшой рост и  на рынок заскочили последние покупатели. В таких случаях происходит только одно: рынок разворачивается. И он действительно развернулся в конце 2013 г.

ScreenHunter_09 Dec. 26 16.16

На графике это хорошо видно. Когда “нежиданно” стоимость метра стремительно пошла вниз. Сегодня, просто смешно каждый день видеть заказные статьи риэлторских агенств и застройщиков, с комментариями разных “экспертов” на тему: всё, уже дно, дальше только рост. С целью заманить последних покупателей. Только вот вопрос, если уже дно, зачем так рьяно втюхивать хаты? Предлагая в подарок машину? Придумывая мыслимые и немыслимые рассрочки, скидки, если берёшь “много” и т.д. ?

Говоря о целях падения, отмечу, что мой график взят с сайта одного из риэлторских агенств, цена метра на котором усреднённая ( среднее между элиткой и просто новостройкой) . Цели падения в районе 800 у.е. за квадрат ( при теперешних данных 1350) , т.е. ещё на 500-600 баксов вниз или примерно 40% . Я думаю имеено на этот процент и нужно ориентироваться т.к. стоимость квадрата везде разная, то наиболее правильно предпологать падение стоимость именно отнимая 40% стоимости.

Похожая ситуация и в Москве, только цены разные

ScreenHunter_08 Dec. 26 16.16

На данном графике вижу падение в район 1900 или 30% , это минимальные цели. Я думаю после них даже если и ниже, то далеко не пойдём, падение уже и так составило с 6100 на 2600.

Что касается Киева ( графика нормального нет) там ожидается падение в район 1000-1100, или примерно на 25%

“Фундаментальные сказки” о том, что такого падения быть не может, оно не выгодно и т.д. к рассмотрению не принимаются, рынок ещё развернуть никому не удавалось. Убытки, это проблемы тех, кто на максимумах повышал объёмы строительсва, лез в долги и брал кредиты. Чтобы их погашать, придётся продавать не за сколько хочет застройщик, а  за сколько купят, иначе всё отберут в счёт долга ( по меньшей цене). Поэтому спешить не надо, всё ещё впереди )))

 

 

comments powered by HyperComments
MikeTrem
2016-01-07 15:36:55
За 9 месяцев 2015 года на вторичном рынке продали меньше квартир, чем в данный момент выставлено на продажу.
Перспективы инвестиций в недвижимость | Аналитика и прогнозы по волнам Эллиота
2016-11-02 13:23:56
[…] Примерно год назад, на нашем сайте делался обзор рынка …. В данной статье подведем некоторый итог прошедшего года и обновим цели падения. Рассматривать мы будем два графика: динамика цен в Минске и Москве. (данные графики являются субъективными и передают только общую тенденцию). […]