Падение украинской гривны и перспективы украинской экономики
Данный обзор с большой натяжкой можно назвать волновым (гривна не имеет свободное рыночное регулирование), но сделать беглый анализ перспектив падения и их причины представляется возможным.
На графике представлен самый динамичный период в движении пары, и как говорилось выше разметка тут имеет примерный характер, но всё же её нужно принять во внимание для вычисления целей. Движение, которое началось ещё в середине 90-ых и завершилось в начале 2015 года на отметке 33.6 гривны за доллар, после чего началась коррекция, которая завершилась на уровне 19.4, эти движения отмечены 1 и 2 (первая и вторая волна). После чего началась волна 3 в которой мы сейчас и находимся. Первые цели, которой 53, думаю, она будет пройдена, и более реалистично нужно оценивать падение к отметке 74. После чего должна произойти локальная коррекция и падение к минимум 100.
Теперь выделю «экономические» или «фундаментальные причины». Кризис украинской экономики начался не перед и не после Майдана, а в самом начале правления Януковича: примерно в 2011 году и совпадает и с белорусским и с российским. Поэтому разговоры про экономические заслуги периода Януковича просто демагогия. Как видно, в начале 2014 (победа революции) падение остановилось и даже начался некоторый рост. Вероятно, это можно связать с надеждами на радикальные рыночные реформы, перспективами деолигархизации и началом «новой жизни». Поскольку система изменена не была и одни олигархи сменили других, «дерибан» страны начался ещё сильнее, реформами даже и не пахло, не решены главный экономические вопросы: право собственности на средства производства (деолигархизация) и защита частной собственности, да и отягчающим фактором является коррупция. Вместо того чтобы решать эти вопросы, власть, которую можно смело называть регионалы-2 посадило страну на дотации МВФ, поэтому в ближайшее время ничего сделано не будет. Вначале 2015 снова началось движение вниз. Поскольку в индексы UAX и PFTSI входят в основном предприятия обрабатывающей промышленности, не думаю, что оно закончилось.
Нельзя отбрасывать очевидный факт, что кризис в Беларуси, России и Украине ещё не начинался. По-настоящему он начнётся вместе с мировым, который начнётся уже вероятно в этом году, после того как будут сделаны исторические максимумы по S&P 500, DAX и другим мировым фондовым индексам. А, как известно, во время кризисов в цене старшие мировые валюты. На данный момент это доллар и золото.
Приведенные аргументы явно не в пользу украинской валюты. Несмотря на условность приведённых целей, укрепление ждать не стоит, а наоборот, серьёзного падения.