
S&P500 . Когда ждать падение.
В предыдущем обновлении рассматривалось апрельское падение индексов и возобновление роста. Ожидалось его дальнейшее развитие с обновление исторической вершины : «разворот не состоялся т.к. четкий импульс вниз так и не был сформирован. В ближайшее время ожидается продолжение роста ( с коррекциями) с обновлением исторической вершины , однако фундаментальные данные показывают , что она где-то близко ( в масштабах среднесрока).»
График был таким
Его реализация продолжается и на данный момент : чертим последнюю волну ((v)) и оставшиеся подразделения в ней. На данный момент сигнала разворота нет , нужно ждать четкий импульс вниз , пробитие трендовой и разворотной циклической структуры.
Как говорилось раньше , значительную поддержку росту рынков оказывают улучшающиеся фин. условия. С апреля они становятся все мягче и мягче. В целом , маловероятно , что индексы покажут серьёзные падение без ухудшения условий (рост графика) , максимум неглубокая коррекция.
Следующим важным фактором является аппетит к риску. Ниже график спред между корпоративными облигациями с рейтингом ССС ( высокорискованные) и казначейскими облигациями. Также видно как с апреля он постоянно улучшался достигнув минимума в конце августа и на данный момент движется в боковике. С этим можно связать падение биткоина .Рост спреда ускорит падение криптовалют и других рискованных активов и наверняка повлияет на индекс фин. условий .
Индекс стресса после формирования двойного дна постепенно растет .
По совокупности можно сказать , что страшного ничего не произошло , условия улучшаются , но уже есть определенные сигналы , которые могут на них повлиять.
Следующем важным фактором является индекс доллара . В июле давалась цель 1.19 по евро-доллар , были сомнения в её достижении , но все же сделали . По волновой структуре , уровням и циклам очень высока вероятность , что показали минимум 4-летнего цикла и начался долгосрочный разворот с мощным укреплением доллара . А это в свою очередь должно привести к падению рынков.
Ниже спред между 10-тлеками и 3-месячными облигациями. Каждый раз когда происходила инверсия ( разница меньше 0 ) и последующий возврат в нормальное состояние , через короткий промежуток времени наблюдалось сильное падение рынков. Сейчас находимся чуть выше нуля и продолжается с января месяца.
Сентимент крайне бычий , нет никаких разговоров даже о более-менее значимой коррекции. С этой точки зрения все готово к развороту .
Вывод: как ожидалось в июне, сделали новую вершину , сигнала разворота пока нет , поэтому говорить о завершении роста пока нельзя . На графиках показаны уровни и фундаментальные факторы на которые стоит ориентироваться , любое изменение в них может привести к серьёзным движениям. Дальше уже нужно будет ориентироваться по мере развития ситуации.