Cоциономика или как толпа движет рынком.

Этот материал не содержит никаких прогнозов. Я думаю, он будет малоинтересен опытным трейдерам. Пишу его, для простых людей, которые пытаются хоть что-то понять в этих курсах, движениях т.д. Многим их них, даже не нужна игра на курсах, а просто сохранить деньги. Первое, что хочу сказать, отбросить мнение толпы 1) нести деньги в банк 2) купить недвижимость. Если проследить историю банковского дела, то банкиры обманывали людей всегда, но теперь обман достиг колоссальный объёмов. И во время “шухера”, ваших денег просто может не стать, особенно это касается валютных вкладов. Про недвижимость другой разговор. Раньше, у нас в Беларуси было очень модно вкладывать деньги в недвижимость, вот она никогда не обесценится и будет только расти. Лезли в долги, брали кредиты. И что? Теперь они обвалились минимум на 30% и это ещё начало падения. Некоторые, светлые головы кричат: ” Всё кризис кончился” – теперь можно, но ситуация не поменялась. Далее, хотел бы рассмотреть вопрос спекуляций. Это тоже нынче очень модная тема. Чтобы прогнозировать движение рынка, необязательно разбираться в графиках, схемах и формулах, нужно просто понимать психологию толпы.

Внизу, мы видим картинку – логистическая кривая.

7359_900

 

Х – это время распространения информации, у – осведомлённость, кол-во людей, которые ей владеют. У это не просто знание, а также информационный шум, когда о событии говорят везде. Мы видим, как она не смело начинается, потом резко идёт вверх, после чего как-бы зависает, потом снова проваливается на 0, и так по кругу.  Теперь рассмотрим, как с ней работать. Начну издалека: не существует идеальных точек входа или выхода. Поэтому когда ставятся цели, например, по рублю 64-66 и вы к ним подходите, или вы слышите, что везде кричат об укреплении рубля,значит, вы находитесь в самом верху и рынок готов к развороту.  Надо покупать баксы, самое главное, не нужно никогда жадничать: Ой, посмешил с 65, нужно было 62 дождаться, вот послушала, на 71 сдала, а можно было на 73. Это мышление жадных дураков, которые, даже если и что-то заработают, всё равно рано или поздно сольются. Говоря о нашей кривой. То идеальной точкой будет отметка на уровне середины 0 и 1/2 по У (есть засечка), это выше чем начала импульса, но мы знаем, что это точно он, если говорить языком Эллиота – это начало 3 волны, когда никакие новости, заявления, интервенции, Обама и даже Путин и т.д. не могут уже изменить ход рынка. Выходить или заходить на рынок (в зависимости от ситуации) нужно примерно чуть выше середины 1 и 1/2 по  У,  а не ловить до последнего, у самых верхов, мы не знаем, когда точно развернётся рынок – поэтому сделали 70% импульса, очень хорошо. Хочу отметить основные признаки верха кривой. 1) Мы слышим о событии повсюду 2) Тема активно мусируется в СМИ. Один из примеров. Люди массово начинают сдавать баксы (не по 71-72,  а по 65, когда рынок уже готов развернутся, он доходит до 64 и снова вверх.). После таких фэйлов. кто поумнее покупают назад по 65 и выходят в 0, но многие продолжают ждать отскока, и только на 70 понимают, что его не будет. Кто не знает Эллиота, может понять это услышав: слабый рубль полезен для экономики.  Начинается паника, это значит, что рубль готовится к коррекции. Самое главное в этом деле: 1) не гнаться за максимальными прибылями. 2) Уметь признать ошибки, и закрыть позицию с минимальными потерями.

comments powered by HyperComments
Ложь на фондовом рынке | Аналитика и прогнозы по волнам Эллиота
2016-09-19 20:30:03
[…] Данная статья была опубликована на smart-lab.ru  более трёх лет назад, однако не утратила актуальности и сейчас, и  не утратит никогда.  В Беларуси подобные «брокеры» делают ставку больше на агрессивную рекламу чем на «обучение», но суть остается таже. Подобные «брокеры», предлагают не только размещение на фондовом рынке, но также покупку фьючерсов и работу на знакомом для многих форекс рынке. И кто бы мог подумать, что торговать, например, на Чикагской бирже можно  имея всего депо в 100 долларов ( максимум 500).  И в заключении , говоря об аналитике, автор считает, что для анализа инструмента нужен чуть-ли не супер мозг , хотя для начала , нужно перестать читать экспертов и понять, что рынок иррационален и не поддается логике. […]