Риски на рынке США стали крайне высокими

Предлагаем читателям рассуждения о будущем мировом кризисе от двух известных американских финансистов.

Управляющий одним из облигационных фондов группы Janus Capital, Билл Гросс поделился своими впечатлениями по поводу текущей ситуации в рамках прошедшего форума Bloomberg Invest New York:Я бы оценил текущий уровень риска на американских финансовых рынках сейчас как второй по величине за мою карьеру. Более серьезные риски, чем сейчас, наблюдались только перед финансовым кризисом и крахом Lehman Brothers.Эта ситуация уже вполне очевидна на рынке облигаций, по определенным долговым инструментам мы уже какое-то время видим отрицательные доходности, бессмысленно отрицать это. Пока это еще не так очевидно на фондовом рынке, но все это части финансовой системы, они взаимосвязаны. Надо понимать, что мы уже какое-то время наблюдаем, как риски продолжают расти, а отдача от вложения средства снижается. Это непривлекательная ситуация, но это реальность. Сейчас вместо прежней парадигмы, когда активы покупали на низких уровнях, чтобы продать их подороже, появилась новая: инвесторы покупают дорогие активы, скрещивая пальцы в надежде, что ничего плохого не произойдет. Одна из причин происходящего – увеличение кредитования. Но это не кредиты для реальной экономики, это заемные средства, которые печатают центральные банки. Эти средства активно вливают в финансовую систему. Однако в условиях низкой доходности, когда инвестиции приносят низкую отдачу, большая часть этих средств стремится найти какие-либо защитные активы, причем не только в облигациях, но и в акциях, ценовые уровни которых сегодня завышены”.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/86594

Банковская система развитых стран мира, по мнению главы хедж-фонда Elliott Management Пола Сингера, в настоящий момент стала еще более зависимой от заемных средств, чем до финансового кризиса. В интервью телеканалу “Блумберг” в рамках форума Bloomberg Invest New York американский миллиардер заявил о том, что он “очень обеспокоен” текущим состоянием финансовой системы.Пол Сингер отметил, что ведущие центральные банки мира напечатали огромное количество денег в качестве экстренных мер на произошедший в 2008 г. кризис. Реализация различных программ количественного смягчения со стороны ФРС, ЕЦБ, Банка Японии привела к тому, что на балансе ЦБ скопилось $15 трлн. Глава Elliot Management, пользующегося репутацией “фонда-стервятника”, который зарабатывает на спекуляциях с неликвидными активами (vulture fund), в свое время стал известен тем, что вел долгую тяжбу с властями Аргентины по поводу дефолта страны по гособлигациям в 2001 г.  Пол Сингер отметил, что экстренные меры мировых ЦБ, часть которых продолжает действовать и сейчас, спустя 9 лет после начала кризиса, поддержали на плаву финансовые рынки, однако при этом усугубили проблему неравенства в мире. – Вы инвестируете в самые различные активы. С учетом этого, как вы сейчас оцениваете ситуацию в экономике США? Вы обеспокоены ее развитием, ожидаете ли вы рецессии в экономике?
Я бы отметил, что у меня есть определенные убеждения по поводу состояния определенных элементов макроэкономической картины, но я не позволяю своим убеждениям мешать мне хеджировать потенциальные риски. Наш фонд никогда не делает крупных ставок вокруг конкретного времени начала “медвежьих” циклов на рынке или спада в экономике. Но при этом я очень обеспокоен по поводу сегодняшнего состояния мировых финансовых рынков, экономики США и глобальной экономики в целом. После 9 лет применения искаженного, на мой взгляд, набора мер со стороны центральных банков, которые проводились в духе монетарной политики, которую я называю “монетарным экстремизмом”. Программы количественного смягчения привели к тому, что на балансах мировых ЦБ скопились облигации, акции и другие активы в объеме $15 трлн.Это также касается и монетарного курса нулевых процентных ставок, который только усугубил проблему отрицательных ставок.данный набор экстренных мер монетарной политики, сохраняющийся спустя 9 лет после кризиса, сегодня фактически объединяется с фискальными действиями многих властей, которые фактически подавляют экономический рост. Сюда же относится и посткризисное ужесточение регулятивных мер в финансовом секторе.Все вместе это привело к определенному искаженному восстановлению экономики США после кризиса. “Монетарный экстремизм” и искаженное восстановление обострили проблему неравенства в США и других странах. Это привело к серьезному давлению на средний класс в мире. В итоге мы увидели определенные последствия этого стресса в политическом пространстве – рост крайних настроений, усиление популизма в мире.После 9 лет вот этой искусственной левитации, которую благодаря поддержке мировых ЦБ демонстрируют финансовые активы, жилая недвижимость, предметы искусства и другие вещи, которые покупают богатые люди – я думаю, сегодня мы оказались в ситуации, когда финансовый сектор имеет не меньше долгов, чем в 2008 г., в ряде случаев использование кредитного плеча компаниями стало еще более серьезным. Я не думаю, что финансовая система сегодня более здорова, чем до кризиса. На мой взгляд, те экстренные меры, которые были предприняты после кризиса, сделали финансовую систему более здоровой и устойчивой. Я не считаю, что финансовые власти и центральные банки, которые предприняли эти действия, заслуживают доверия. Очевидно, что они пока не потеряли это доверие.
Но в том случае, когда и если доверие утрачивается, это происходит очень быстро и приводит к крайне серьезным последствиям для рынков акций, облигаций и финансовых институтов”.

Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/86596

comments powered by HyperComments