Социодинамика. Как работают рынки

На сегодняшний день этот  вопрос интересует многих: кто-то ищет возможность вложить деньги , кто просто сохранить . Большое количество форумов бурлят версиями о происходящем , аналитики и эксперты раскрывают запутанные причинно- следственные связи. В этот процесс включено телевидение , печатные и другие средства массовой информации. В таком информационном шуме сложно поставить под сомнение рациональные аргументы . Вот пошла цена нефть вверх , так конечно, как же по другому, ведь ОПЕК договорились , кто будет спорить. Ну а если завтра вниз , так сланцевая добыча в США выросла , это же любому понятно. Подобные объяснения можно придумать чему угодно.

Что же происходит на самом деле? Четкий ответ  на этот вопрос дает волновая теория Эллиотта и социодинамика. О первой , мы говорим в каждой публикации , поэтому поговорим о второй. Посмотрим на настроения “спекулянтов” по нефти почти за три года.

Не трудно заметить рекордное количество шортов в начале 2016-го года ( по мелким трейдерам также было 3-5% быков) . Цена достигла 28 (Brent) . Все стояли в одну сторону и были уверены , что снижение продолжится . Если присмотреться внимательнее, график очень напоминает логистическую кривую .

На самой её вершине была самая настоящая паника. Данная форма кривой имеет постоянную структуру , она не изменяется под воздействием новостей и различных факторов , а просто отражает поведение толпы.  В тот момент в одном из своих материалов нами было отмечено окончание падения и начало роста

Дальше начался обратный цикл, только уже вниз .Если посмотреть на правую часть графика позиций , то можно увидеть ту же картину , только теперь все смотрят вверх. Не трудно догадаться, какое развитие событий ждет нас в ближайшем будущем.

Подобных примеров можно привести множество. Вспомним, сколько раз экономика нащупывала дно, сколько раз рубль был сильной валютой и что было потом. Было и будет повторяться всё время. Понимая это , “фундаментальная аналитика” выглядит не более чем сказка.

comments powered by HyperComments