К чему ведут отрицательные ставки и почему не меняют модель потребления?

Отрицательные ставки, которые во многих странах стали нормальным явлением, не вызвали ожидаемого изменения поведения экономических субъектов, и этот факт должен серьезно напугать экономистов. 

Чтобы понять, почему происходящее должно настораживать, стоит подумать о процентной ставке как о цене денег. Это то, что человек или бизнес должен заплатить, чтобы получить кредит для совершения потребительских покупок и осуществления инвестиций. Логика проста: когда стоимость денег высока, мы склонны приобретать эти деньги в меньшем объеме, а когда цена низка – в большем. Таким образом, в условиях отрицательных процентных ставок заимствование денег не просто дешево, не просто бесплатно, а фактически приносит прибыль, а сберегать, напротив, стало невыгодно. Получается, что в теории отрицательные процентные ставки должны создавать ситуацию, когда покупатели ведут бои за хороший продукт по приемлемой цене, как это бывает на распродажах в “Черную пятницу”. Но на практике этого не произошло. Между тем, в Европе, например, отрицательные ставки действовали в течение примерно пяти лет.

Результатом стал анемичный рост, который приверженцы традиционных взглядов на экономику ожидали бы увидеть в условиях жесткой монетарной политики. Капитальные затраты европейского бизнеса – двигатель, который теоретически должен стимулировать экономику, – вовсе не соответствуют понятию бума, скорее напротив. 

 

Темпы роста экономики соответственно, мягко говоря, невысокие.

И главная проблема заключается в том, что они неспособны остановить рост показателя долг/ВВП. Другими словами, даже при отрицательных процентных ставках континент продолжает все глубже закапывать себя в финансовую яму. Та же самая спираль смерти имеет место в США, Японии и Китае.

В случае новой рецессии у мировых центробанков уже не будет того арсенала, нужно будет придумывать более существенные методы монетарного стимулирования. Если сейчас процентные ставки составляют -0,5%, то нужно будет снизить их гораздо сильнее. Покупки облигаций также не слишком сработали, поэтому придется скупать уже “мусорные бумаги”, акции, списывать ипотечные и студенческие кредиты, пишет dollarcollapse.com.Но итог все равно будет один. Достаточно хорошо этот эффект объясняет австрийская школа экономики. Австрийцы фокусируют свой взгляд на общественном балансе и отмечают, что когда низкокачественный долг превышает определенные уровни, становится уже невозможно достичь чего-либо посредством поощрения больших заимствований. 

Так что центральные банки могут снизить процентные ставки до любого безумного уровня, до какого они захотят. Но результатом все равно будет еще больший рост безнадежных долгов и рост количества неэффективных компаний, которые держатся на плаву только за счет сверхдешевого финансирования.


Подробнее: https://www.vestifinance.ru

comments powered by HyperComments