Недвижимость Минск , Москва. Долгосрочная перспектива.
Последнее обновление по данной теме делалось чуть менее 2 года назад. Эти годы в целом были более-менее стабильными как для экономики , так и для валютного курса. Для Минска средний метр даже немного вырос с 1300 до 1480
Для Москвы падение продолжилось , и только в конце 2018-го началось оживление , которое закончилось в марте этого года , но максимум 2017-го не был пройден.
Теперь , судя по всему , можно снова вернуться к пессимистичному прогнозу , исполнение которого затянулось на довольно продолжительный период. В первую очередь, стоит отметить ситуацию в мировой экономике , предстоящие проблемы в которой уже давно подробно рассматривались (серия статей в разделе экономика). Сегодня , в СМИ абсолютное большинство экономистов и экспертов объясняют все проблемы коронавирусом , хотя если посмотреть цифры , они начались намного раньше. Ещё с сентября ФРС начал активно наращивать свой баланс ( так называемое не Q4) , ,ЕЦБ объявил о новой программе выкупа активов , ежемесячно на 20 млрд. с бессрочным сроком . Проблемы были и в реальной экономике.В этой ситуации коронавирус стал последней каплей для того , что и так назревало , только значительно ускорило этот процесс.
Говорилось к тому , что у многих сейчас настроения: закончится карантин , уйдёт вирус и всё будет как раньше , а это не так. Чем хуже экономике — тем лучше рынкам . Во время падения фондового рынка эксперты поясняли это пандемией и карантином ,23 марта достигнув отметки 2174 S&P пошёл вверх и практически достиг 2900 (16 апреля). Что изменилось за этот месяц ? Откуда 30% роста в тех же условиях , которое привели к обвалу. Поэтому в реальной экономике мировой кризис уже начался , а вот виртуальная скорее всего покажет новый верх , пока всё к этому идёт.
Как говорилось выше , перспективы развитых стран не самые оптимистичные , что говорить о таких «экономиках» как Беларусь , Россия и Украина.
В Беларуси , эксперты рынка недвижимости особо цифрами не бросаются , делая умеренные прогнозы на месяц- два вперёд (как и всегда) , либо теми же экспертами выступают застройщики рассказывая , что покупать надо прямо сейчас со скидкой. Самый долгосрочный и наиболее пессимистичный прогноз удалось найти от эксперта НКА (национальное кадастровое агенство) с целью 980.
В России информации куда больше . Некоторое выдержки.
Пока на российском рынке недвижимости спрос на жилье остается. Квартиры торопятся купить те, кто планировал сделать это до начала кризиса. Только теперь приходится ускоряться с выбором, потому что многие застройщики, видя волну панического спроса, спешат переписать ценники.«Мы наблюдаем попытку спасения остатков накоплений. Пока деньги на недвижимость у людей еще есть и, возможно, в покупку квартир свои накопления россияне будут вкладывать еще в течение одного-двух месяцев. К лету начнется падение спроса, которое продолжится и осенью», – полагает девелопер Вячеслав Ширяев.
«Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев считает, что пик безработицы ждет россиян не в ближайший месяц, а гораздо позже. А значит, что и снижение спроса на квартиры будет продолжаться еще долго. «В России кризис только начался, но уже закрываются прекращают работу, по велению сверху, и неофициально, по причине отсутствия посетителей, многие заведения».При безработице у людей неминуемо начнутся проблемы с выплатой кредитов – как потребительских, так и ипотечных. Чтобы закрыть долг перед банком, придется продавать бытовую технику, автомобили, недвижимость. Если и это не поможет – банки начнут изымать имущество»
Дальнейшие развитие .
«На российский рынок недвижимости планомерно начнут выходить дефолтные квартиры по сниженным ценам. «В 2008 году квартиры приобретали в ипотеку 20-30% покупателей. В начале 2020 года их уже 90%, теперь этому «пузырю» спроса суждено сдуться. – Опять же для тех, у кого все хорошо с памятью: цены на жилую недвижимость начали падать где-то в декабре 2008 и продолжили понижаться в течение 2009-го, пик падения был примерно осенью-зимой».
Вернёмся ещё раз к долгосрочному графику.
Пик цены в Минске был зафиксирован в 2007 — ом в районе 2000.
В Москве 6100.
Весь этот период идёт коррекция , которая продолжится и в ближайшие годы. Пузырь сдувается минимум на 80% , отсюда можно посчитать первые уровни. Минск- 400 , Москва — 1200 . О этих цифрах говорилось раньше , они не изменились.
Уровни Минск- 400 , Москва — 1200 еще актуальны?
Да , при том сами видите , что актуальны как никогда.
Едем на 1200? В рублях на какие отметки?