Доллар-рубль и РТС в новом году

Поделиться

Как обычно , в этот период , начинается серия публикаций с прогнозами на будущий год . Первыми будут самый популярный инструмент доллар-рубль и РТС. 

Начнем с ретроспективы . В такой же публикации , только год назад , делался такой вывод :

Никаких особых изменений в долгосрочным прогнозе не произошло : что ожидалось еще летом прошлого года , то и происходит. Есть некоторые нюансы в среднесрочной и тем более краткосрочной перспективе , но к целям далеко выше 100 рано или поздно придем. С РТС все тоже самое , тут вариантов еще меньше .

«Некоторые  нюансы» были более подробно рассмотрены в среднесрочном обновлении в конце февраля . Основным был вопрос : закончилось ли укрепление рубля в середине января (87.38) , либо он еще сходит в диапазон  83.45 — 73.25.

В прошлых публикациях отмечалось , что было бы хорошо зайти в диапазон 83.5 — 75.25 ( отмечен прямоугольником на графике) , там находится 4-ка предыдущей степени. В таком случае было бы проще разобраться с основными сценариями.

На данный момент вместе с вариантом разворота можно выделить множество сценариев продолжающейся коррекции (плоская коррекция , треугольник , комбинация).

В июне этот прогноз был подтвержден 

На данный момент можно выделить два варианта.

1. Идет коррекция (2) в ранее отмеченный диапазон 83.5 — 75.23 . Этот сценарий видится  наиболее оптимальным : после хорошей коррекции дальнейший рост был бы более устойчивым. 

2. Волна (2) уже закончилась . Разделяющий эти два сценария уровень — 87.38 (минимум 16.01).

Пошли по наиболее вероятному сценарию , после пробития 87.38 рубль быстро стал укрепляться. Это движение завершилось на уровне 82.53 . В сентябре было дано несколько вариантов , поскольку на тот момент не было четкого импульса вверх , то рассматривался и сценарий дальнейшего укрепления рубля. 

Основной рекомендацией было ориентироваться на границы канала , пробитие в ту или иную сторону укажет направление.

Поскольку пробили и смогли закрепиться выше верхней границы канала , то и пошли вверх.

Теперь о перспективах на будущий год . Долгосрочный прогноз остается низменными. График дан еще в 2022-ом . Цели 249 и 371

Среднесрочно есть некоторые нюансы. Рассмотрим возможные сценарии.

1. Вариант черным — основной. Закончилась (2) , постепенно входим в (3) . После еще одного движения вверх ожидается коррекция 2.

2. Красным — коррекция (2) не закончилась , недавний рост является только волной В в ней. Пара может даже сходить ниже 82.53 (расширенная плоская коррекция) . Этот вариант технически возможен , но с фундаментальной точки зрения выглядит крайне маловероятным. 

3. Синим . Будет еще одно движение вверх и на этом закончится весь рост с июня 2022-го и пойдет глубокая коррекция (2) . Этот вариант коррелирует с красным. 

На графике также показан канал движения с июня 2022-го . Нижняя его граница важный уровень поддержки , как видно несколько раз в него упирались , после рост продолжался. Средняя линия (середина канала) также серьёзная промежуточная отметка , как раз от неё недавно отскочили вниз. Верхняя граница — линия сопротивления на пути к 249 и 371 . Ситуация аналогичная прогнозу от 06.09 , только здесь масштаб больший . Поэтому стоит ориентироваться на эти линии , пробитие в ту или иную сторону укажет основное направление. Плюс к этому нужно следить за краткосрочными движениями их и волновой структурой , что делается в закрытом разделе .

РТС

Тут также долгосрочный прогноз прежний .

Год назад давался такой подсчет

Волна (2) оказалась немного больше ожидаемого и завершилась только в мае. После этого быстро пошли вниз . Цели для волны (3) : первая — 618 , вторая- 246

Вывод: После захода в диапазон 83.5 — 75.23 рубль начал быстрое ослабление . Долгосрочные цели остаются в силе. Среднесрочно есть несколько вариантов , при любом раскладе они предполагают  рост доллара . Однако основной сценарий — дальнейшее падение рубля без какого-либо серьёзного укрепления  ( как показано в альтернативных сценариях). В РТС также ожидается продолжение падения с какими-то коррекциями. 

Поделиться
Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Rus
Rus
10 месяцев назад

Линия вниз пробита получается?

Влад
Влад
10 месяцев назад

Добрый день. По черному сценарию такой план: от сейчас и до конца декабря 2024 — снова идём к 110-120, потом коорекция до примерно начала весны 2025 года — примерно к 90, потом снова рост к 180….?
P. S.
Ваши прогнозы самые дельные на просторах интернета!

Влад
Влад
10 месяцев назад
Ответить на  admin

Благодарю!!!!!

Владимир Иванович
Владимир Иванович
8 месяцев назад

добрый вечер.
что-то совсем Руб/$ от рук отбился…
видимо выполняется какой то 4-ый сценарий…

Владимир Иванович
Владимир Иванович
8 месяцев назад
Ответить на  admin

110-120 не прошли..

CP
CP
8 месяцев назад

Видимо проявился красный сценарий по рублю, самый маловероятный.

Владимир Иванович
Владимир Иванович
8 месяцев назад
Ответить на  admin

Демура с конца декабря 24 — прогнозировал поход пары дол-руб на 94-93..91, впринципе он в точку попал.
Но теперь он ждет поход на 80…

Владимир Иванович
Владимир Иванович
8 месяцев назад
Ответить на  admin

вроде про проблемы в экономике он не говорит, в последнее время..
он переключился на геополитическую стратегию)

CP
CP
5 месяцев назад
Ответить на  admin

Увы-с. Волновой анализ для свободных и ликвидных рынков, всё-таки. На «узких» и управляемых он не работает (курс ЦБ на завтра — ₽ 79,7530).

CP
CP
5 месяцев назад
Ответить на  admin

Выход из доллара в начале марта 22 года с депозитом по ставке ЦБ даёт сейчас курс вдвое выше текущего. Без нервов, гаданий и лишних движений. Курс наличного доллара не сильно отличается от безналичного. С такими фокусами государств, что российского,что американского, доллар США в РФ перестал быть защитным активом и превратился в чемодан без ручки,привлекательный лишь спекулянтам с инсайдом. До конца года никто рубль до 180 не обвалит, а ведь это лишь эквивалент текущим 165 (+/-). В общем, рисовать графики по паре рубль-доллар можно, конечно, но проку от них будет, мягко говоря, не много.

CP
CP
5 месяцев назад
Ответить на  admin

1. Из любопытства. Ещё не встречал «волновиков», которые не перерисовывали бы графики и разметку волн. Включая того-же Пректера.
2. Во-первых, как писал ранее мнение т.н. «толпы» не является в последние годы определяющим для курса пары рубль-доллар. Вопрос не в том, где будет точка разворота – на 80, 75 или какой-либо иной величине, а в целесообразности использования вложений в доллар в РФ как в защитный актив. Во-вторых, переход на личное в споре указывает на отсутствие иных доводов в свою пользу. Не спрашивал Вас о том, что мне делать со своими сбережениями, но если Ваше мнение когда-нибудь станет значимым для меня по этому поводу, то поинтересуюсь.