Куда движется нефть. Как ОПЕК “обвалил” цену

Последняя наша публикация по нефти в названии имела риторический вопрос: ждать ли от нефти новых максимумов. Для нас ответ был очевидным. Да, были возможны некоторые варианты с краткосрочной разметкой и уровнями коррекции, однако движение выше 58.34 мы считали очень маловероятным, о чем и сообщили месяц назад. Наш сценарий развития движения в треугольнике остается основным.

Нельзя не сообщить о вчерашнем “судьбоносном” заседании ОПЕК. Даже мы вместе с “экспертами” ждали это событие. Конечно же мы не ожидали, что на нем решится вопрос: куда пойдет движение, интерес был исключительно спортивный, т.к. еще несколько недель назад (хоть и не публиковали) , мы ожидали, что пойдет коррекция и примерно к ОПЕК она должна закончиться, ход событий способствовал этому. Позавчера стало понятно, что разворот ,очень вероятно ,произойдет примерно в одно время с решением, а поскольку должна пойти “трешка” (обычно это динамичное движение) “попахивало” грандиозным провалом экспертного сообщества, которое уже месяц занималось обсуждением : что ждать от ОПЕК, рынок ждет решения ОПЕК, как повлияет решение ОПЕК и т.д. Действительно наш прогноз по данному событию  сбылся очень точно, буквально сразу после продления соглашения цена пошла вниз. Точным оказался прогноз по движению цены:

21 мая в закрытом разделе мы писали:

Нефть практически достигла уровня 54. У нас есть два варианта развития движения. 1. Коррекция уже закончилась или мы еще можем подняться к 54.5 -54.8.

2. Альтернативная разметка. Данный сценарий также предполагает окончание коррекции , но оставляет вариант вариант движения к 55 или немного выше (56 уровень стоп). В любом случае , оба варианта предполагают последующее  падение ниже 40.

Вот и весь “фундаментальный анализ”. Аналитики на данный момент взяли паузу, но уже кое-где можно услышать : Участников рынка разочаровал тот факт, что не было объявлено о более сильных сокращениях добычи в сравнении с декабрьскими уровнями. О как, подождем пару дней, и о грандиозном событии они все забудут начиная выдумывать новые “фундаментальные причины” уже теперь к падению.

comments powered by HyperComments
Упадет ли нефть ниже 40 | Аналитика и прогнозы по волнам Эллиотта
2017-07-10 18:04:01
[…] В прошлом обзоре рынка нефти , мы рассматривали “влияние ОПЕК” и других “фундаментальных факторов” на цену. Как предполагалось, через пару дней про “судьбоносный” саммит , о котором говорили до этого не один месяц, все забыли , быстренько переключив внимание на США. Развитие ситуации уже которой раз убеждает нас: так называемый фундаментальный анализ никакого отношения рынку не имеет, но позволяет “экспертам” каждый день выдавать сотни бестолковых текстов, оправдывая своё не более значимое существование. Волновой принцип вместе с анализом сентимента (настроение толпы) наиболее точный инструмент анализа рынка  (естественно не стопроцентный) . В конце апреля, мы задали риторический вопрос:  Ждать ли от нефти новых максимумов , ответ для нас был очевиден и был опубликован следующий график. […]