Доллар-рубль. Последняя остановка перед крахом

Название предыдущего обзора “передышка перед новым обвалом” как нельзя лучше подходит для комментария “в двух словах” того , что сейчас происходит с парой доллар-рубль. Среднесрочный график опубликованный почти два месяца назад точно выполняется , а это значит прогноз остаётся прежним , как и цели ( более точные будут известны ближе к окончанию коррекции).

Окончание восходящего движения также рассматривалось в закрытом разделе :

31.08Коррекция завершилась немного выше чем ожидалось. На данный момент основным является вопрос: сейчас формируется вся 5 или только 1 в 5 . В первом случае цель будет в районе 69.2 , во втором 70.5 . Считаем , что после преодоления 69 можно постепенно фиксировать прибыль. 67 – уровень стоп. (ссылка).

09.09:Цель 69.5 выполнена , следующая в районе 70.8 . Основной сценарий развития указан на графике. Импульс вниз с пробитием 67.36 сделает основным вариантом начало коррекции.(ссылка).

Волновая картина движения на данный момент не вызывает вопросов , поэтому рассмотрим истинные причины происходящего на рынке. В первую очередь, как и по другим инструментам,  отметим работу сентимента. Вспомним , какие настроения были когда курс подходил  к 70 . Главной темой были санкции : риски , опасения, сейчас выйдут из отпуска конгрессмены ещё добавят . Заголовки один лучше другого:

Банк России сообщил, когда возобновит интервенции против рубля

Курс рубля рискует продолжить снижение — инвесторов страшат новые санкции

БКС: фундаментальная картина для рубля ухудшается

Кремль дает рублю разрешение на дальнейший обвал

США заявили об «очень жестких» санкциях против России: курс рубля снова падает

Какие тут ещё могут варианты  , 80 со свитом должны проходить. Но тут что-то пошло не так ( в понимании аналитиков и экспертов) и рубль начал достаточно быстро укрепляться. Как гласит один из заголовков:

Невероятное возвращение рубля к активному росту

произошло “чудо” . И вот снова вспомнили про корреляцию с нефтью , которая в друг снова стала играть важную роль, “внутренние факторы” , “равновесный курс” и т.д. Апофеозом происходящего можно выделить вот это

Доллар упал ниже 66 рублей, санкции роли не играют – сколько не ужесточай

Вот так , когда доллар рост – санкции играли роль , стал падать – не играют. Что принципиального изменилось в них , почему отношение  стало диаметрально противоположным ? Уже не говоря о том , что эксперты даже не пытаются заранее указать на такие ” перевороты”.

Вот такая “фундаментальная аналитика” , которая кстати с реальным фундаментальным анализом никакой связи не имеет . Более того , он достаточно не плохо коррелирует с волновой теорией , т.к. строится на определённых циклах и экономической теории , которая подтверждает иррациональность поведения инвестора (см. австрийская экономическая школа).

Рассмотрим действительно определяющий для рубля фактор (фундаментальный) – это ситуации на рынке долга развивающихся стран. На графике указан индекс валют развивающихся стран

В конце марта этого года начался разворот , примерно а это время закончил укрепление рубль . В начале апреля сильный рост доллара объясняли теми же санкциями , однако хорошо видно, что происходило на данном рынке в этот момент. После этого по паре доллар-рубль наступила продолжительная коррекция , в то время как продолжала падать Аргентина ,Турция , Китай и др. . А уже в августе начале сентября рубль наверстал упущенное. Также  хорошо заметен момент , когда “санкции перестали играть роль”. Считаем , что индекс сформировал импульс вниз  и после коррекции снижение продолжится , вполне вероятно более стремительно, чем было до этого , т.к. будет развиваться тройка ( по паре тоже самое).

В ближайшее время стоит ожидать настроения близкие по накалу к февралю-марту этого года , и судя по всему это будет последняя серьёзная остановка перед новым  максимумом выше 86.

comments powered by HyperComments