Кошмар долговых рынков и надвигающаяся рецессия

Если большую часть прошлого года финансовый мир говорил в основном об ужесточении монетарной политики со стороны крупнейших ЦБ, то в этом году об этом уже никто даже не вспоминает. 

Действительно, в 2018 г. Федеральная резервная система повышала ставки и занималась сокращением объема своего баланса, ЕЦБ готовился свернуть QE, а инвесторы гадали, когда же европейский регулятор повысит ставку. 

На этом фоне наблюдался рост доходностей на долговых рынках, в частности на рынке трежерис, где по десятилетним облигациям показатель достигал максимума с 2011 г. 

Сейчас главный вопрос, который беспокоит участников рынка, – когда будут запущены новые стимулы, снижены ставки и так далее. Почти все без исключения экономисты говорят о надвигающейся рецессии и о проблемах мировой экономики. 

Долговой рынок ведет себя соответственно: инвесторы скупают облигации в качестве безопасного актива.

Доходности десятилетних бумаг Германии накануне практически обновили рекордные минимумы – не хватило трех базисных пунктов. 

Доходности американских трежерис также падают стремительными темпами. Более того, кривая доходностей инвертирована уже на промежутке до 15 лет, что указывают на неизбежность рецессии. 

Кредитные спреды по “мусорным” облигациям достигли январских максимумов.

Рынок уже почти уверен, что Федрезерв снизит ставку до конца этого года. Трейдеры закладывают вероятность такого сценария в 82%.

По логике сейчас должен случиться внушительный обвал фондовых индексов, тогда у ФРС просто не останется вариантов и к концу года будут запущены стимулы, которые не только повысят стоимость активов, но и обеспечат ралли рынка к президентским выборам.


Источник: https://www.vestifinance.ru

comments powered by HyperComments