Кто управляет рублем

В данном обзоре, мы проанализируем новости “между строк” на российском валютном рынке. Это поможет нам понять, что такое сентимент и как им пользоваться.

  1. В начале февраля, те кто интересуются финансовыми события могли услышать следующую новость:Минфин провалил аукцион или кредиторы отвернулись от правительства России .  Две недели назад мы давали вот такой график  и вот как его прокомментировали: “Серьёзные звоночки уже прослеживаются, а именно перспективами сворачивания carry trade.  На 01.02.2017 спрос на ОФЗ превысил предложение в 4.15 раза, что является рекордом по-сравнению с апрелем 2015 (когда разница была более чем в 5 раз) , а в мае уже началось движение с 49 на 86. Это связано с тем оптимизмом, когда все уже купили и дальше покупать просто некому”.

Как  и предполагалось :многие инвесторы уже “наелись”. В своих статьях мы неоднократно указывали , что рынок разворачивается , когда все стоят в одну сторону и продавать (или покупать) уже некому. Считаем, что carry trade близок к своему завершению. Уже сегодня (13.02.2017) индекс RGBITR сделал новые максимумы , и как мы считаем делает последние подразделения роста. С этим и связано сегодняшнее укрепление рубля даже не смотря на падение нефти.

2.  Население страны перестало ждать девальвации рубля. А действительно, чего её ждать ? Санкции скоро отменят, нефть 80+ , экономика нащупала дно, только недалекий человек может покупать валюту. Чистый спрос населения на наличную валюту в конце прошлого года увеличился по отношению к ноябрю всего лишь на 273 млн. долларов. Население устало ждать очередной волны девальвации и куда с меньшей охотой расстается с рублями.

Как не единожды говорилось : развороту будет предшествовать крайний оптимизм  , что на данный момент и наблюдаем.

3. Многие последователи “фундаментального анализа” ждали события , которое должно было серьёзно ослабить рубль – скупка Минфином валюты. Действительно, пара сделала коррекцию вверх 6-7 февраля примерно на 1 рубль …  а после продолжила падение. Данное движение и последующее ослабление рубля нам удалось предугадать в нашем закрытом разделе. На этом влияние “валютной интервенции” закончилось. Рубль продолжил движение к своим целям.

comments powered by HyperComments
Кто “держит” рубль | Аналитика и прогнозы по волнам Эллиотта
2017-04-13 12:26:16
[…] Отметим, что в очередной раз рубль отвязался от нефти , и на её рост реагирует очень вялым укреплением. “Эксперты” как всегда ищут “скрытые причины” и изучают “словесные интервенции” , однако причина более очевидно. Считаем, что анонсированный нами  разворот ОФЗ состоялся. […]