S&P500. Сдувание пузыря

Последний среднесрочный обзор индекса делался в конце ноября. В нём был впервые выдвинут вариант “финального роста” , после которого только вниз. Позже ,В прогнозе на будущий год рассмотрены два основных сценария , которые остаются актуальными и на данный момент. То , что последние месяцы происходило с мировыми индексами иначе как манией не назвать. В краткосрочных обновлениях , график не подтверждал разворота, поэтому приходилось  “переставлять” пятёрки и указывать новые цели. Когда позитивные настроения бьют через край ,а все инвесторы спешат покупать ” а то будет поздно” , нашей общей рекомендацией было не лезть в эту бурю , а спокойно дождаться разворота. И уже 28.01 был опубликован график с таким комментарием: В связи с ростом индекса мы подкорректировали разметку. Считаем , что рост уже закончился или очень близок к окончанию . Первым уровнем подтверждения разворота будет отметка 2831 . Если индекс её не пройдет , следующая цель 2939.(ссылка).

Эта разметка является главной. В ближайшее время , нам остаётся следить за волновой структурой снижения : как подойдём к уровням 2550 -2400 ( движение к ним основной сценарий) и подойдем ли вообще (альтернативные варианты , говорить о них можно будет в ближайшее время по мере развития) . Думаем , что на них будет решаться долгосрочная судьба индекса : или на 666 или еще один верх 3000+.

В начале статьи , мы начали затрагивать тему крайнего оптимизма. Вполне вероятно , данный сентимент войдёт в историю , и будущие исследователи  рынков рассматривая его, поставят в один ряд с подобными предвестниками серьёзных мировых кризисов. Goldman Sachs заявил, что “аппетит к риску сейчас на самом высоком уровне за всю историю наблюдений  Инвесторы перестали бояться обвала котировок и бросились скупать акции подтверждают и в брокерском доме TD Ameritrade . Данная компания имеет свой Investor Movement Index (IMХ)

Зеленой линией показан рост покупок , как видим, примерно с сентября он вошел в “вертикальную стадию”. Подобных примеров множество. Постоянные читатели , которые уже не раз наблюдали у нас примеры отработки сентимента , смотря на публикации в интернете , газетах , по телевизору , наверняка , понимали очевидность последствий.

comments powered by HyperComments