Прогноз РТС. Надувание кредитного пузыря

Восходящее движение индекса  ( более подробно рассматривали в данной статье) заставило нас скорректировать долгосрочную разметку .

Данный график предполагает развитие КДТ в большой волне С (кружок). Очень вероятно , что индекс уже развернулся ( в закрытом разделе мы уже подробно рассматриваем этот сценарий) , на дневных и недельных графиках стоят дивергенции. Осталось только дождаться окончательного  подтверждения . С волновой точки зрения картина остаётся прежний , та и не меняется уже который год.

Зато, чуть-ли не с каждым днём добавляется всё больше фундаментальных причин. В последнее время , в прессе всё больше обращают внимание на довольно сильный рост закредитованности граждан , в первую очередь это потребительские кредиты. Из этого можно сделать вывод : россияне компенсируют падение доходов новыми заёмами. В первом полугодии (2017) новые кредиты достигли 21% от расходов домохозяйств на конечное потребление. Это заметно выше кризисного уровня последних двух лет (15–18%), но, пока ниже максимумов 25–27% в 2013–2014 гг. (данные: Национальное бюро кредитных историй). Говоря о 2013 -2014 годах отметим , что это был период еще высоких цен на нефть ( в среднем выше 105 по brent) , имелся финансовый запас.

В ближайшие годы никакого роста экономики не предвидится , а недавнее “нащупывание дна” связано исключительно с ростом цен на нефть , от которой также ожидаем серьёзного падения. В данной ситуации очевидно надувание кредитного пузыря (местного масштаба) обслужить который невозможно , т.к. он идет на элементарное проедание . Конечно же это не самая страшная проблема , однако она показывает реальное положение вещей .

Не так уже смешны санкции , как это было несколько лет назад. Эффект уже ощущается , а долгосрочно , их воздействие только усилится , плюс еще маячат новые – более жесткие. Последние события по этому поводу некоторые аналитики встретили с оптимизмом : решение принято, а рублю и индексам хоть бы что, офз расходятся.  Как уже говорилось ранее , сейчас огромный аппетит к риску  и не меньшее  количество ликвидности , на данный момент процессы разворота только начинают развиваться .  При их ускорении , ситуация стремительно будет меняться в худшую для рубля сторону. А санкции и падение цен на нефть сделают тоже самое с экономикой.

comments powered by HyperComments