Что ждать от нефти в новом году

Год назад , рассматривая перспективы нефти на 2017-ый год , мы дали такой прогноз : Думаем, перед падением на 9-12, мы еще увидим 63 (нефть WTI) . И хотя сроки затянулись , а цена в начале нового года ещё   будет продолжать движение в данный район , можно отметить , что прогноз оказался  точным . В середине года , у нас были сомнения по поводу этой цели , однако разворот не подтвердился, о чем мы сигнализировали в одном из материалов , а гораздо  раньше узнали это подписчики закрытого раздела.

Вернёмся к 2018 -ому , на данный момент у нас имеется два сценария.

Основной

WTI

В ближайшие несколько недель завершаем коррекцию и на этом всё , дальше только вниз . Подобный сценарий давался в прогнозе в конце 2016-го.

Альтернативный

Треугольник . Данный график отображает только общую схему движения . Такой сценарий затянет начало обвала , однако не изменит его цели. Можно выделить еще несколько вариантов комбинаций ( сочетание коррекционных фигур) , но они пока имеют пока только теоретическую вероятность и рассматривать их будем по мере отмены двух предыдущих.

А теперь посмотрим на прогнозы аналитиков и экспертов. “Как показали результаты опроса, проведенного агентством Reuters (06.12.2017) , аналитики рынка нефти пересматривают на повышение свои прогнозы по ценам на черное золото в новом году. Этот оптимизм обусловлен решением ключевых мировых нефтепроизводителей пролонгировать сделку о сокращении добычи. Кроме того, добавляют 30 экономистов и аналитиков, опрошенных Reuters, факторами поддержки для цен на нефть стали политическая напряженность в Саудовской Аравии, перебои с производством в Ливии и Нигерии, а также экономическая депрессия в Венесуэле, приведшая к спаду нефтедобычи. Теперь эксперты ожидают, что в 2018 году фьючерсы на сорт Brent будут торговаться в среднем в районе $58.84  против октябрьского прогноза $55.71.Аналогичный прогноз по сорту WTI составляет $54.78 против предыдущей оценки $52.50 “. Следует отметить очень “скользкую” форму подачи прогноза , ведь под среднее значение можно подогнать огромный диапазон колебаний ,  даже с 80 на 30 , при том в разные стороны. Но в целом можно отметить всеобщий оптимизм , веру в рост мировой экономики и т.д.

Мы уже не раз говорили и показывали на примерах влияние “фундаментальных факторов” на цену . Следующий год начнётся (первые месяцы)  в условиях сильной перекупленности на настроениях эйфории . Как известно , такой сентимент придётся отрабатывать , а как именно это будет происходить , мы расскажем в новом году.

comments powered by HyperComments