Как долго укрепляться рублю

В прошлом среднесрочном обзоре , когда пара “отскочила” немного выше 60.5  (вместе со снижением индекса ОФЗ) , мы начали рассматривать сценарий разворота . Однако он не подтвердился , после чего стало очевидно , что это только коррекция и нас ждёт новое укрепление рубля и новые максимумы по ОФЗ. Тем не менее , на среднесрочную картину данные колебания не оказывают влияния : на данном временном промежутке мы продолжает ожидать разворот .

Если говорить о краткосрочных движениях , то в закрытом разделе мы продолжали подробно следить за “каждым чихом”.

09.12 мы писалиНа этой неделе пара показала небольшой рост. Преодоление красной отметки укажет на сценарий дальнейшего снижения (следующая цель 57) , черной – продолжение роста к 63.8 . Первый сценарий на данный момент основной. (ссылка)

ЗР 09.12

А 23.12Рубль взял курс на укрепление и приблизился к отметке 58 . Как говорилось в предыдущих обзорах : следующая отметка после 58 является 57 . Будем наблюдать за развитием , чтобы определить более точные цели окончания коррекции. Индекс ОФЗ продолжает рост и пока не показывает сигналов к развороту. (ссылка). 

Данный график от 23.12 на данный момент является основным. Считаем ,что  курс ещё снизится ниже 55.7 .За окончательными целями , началом восходящего движения, мы будем продолжать следить в краткосрочном обновлении.

Не остаётся без нашего внимания индекс ОФЗ , мы наблюдаем за его ростом  и ожидаем первого хорошего импульса (на часовике) , чтобы начать вести сценарий разворота. Долгосрочно , вопросов о  направлении движения нет  , достаточно посмотреть на дивергенции (индикатор macd) , которые идут со второй половины 2015 -го года (дневной график).

Подобное наблюдается и по рублю.

Также продолжает падение индекса junk bonds (мусорные облигации), в конце года мы давали его график . На данный момент ожидаем окончательного подтверждения разворота . В следующих обновлениях мы рассмотрим его подробнее. Данный интерес с нашей стороны к нему неспроста , ведь российские ОФЗ и корпоративные облигации имеют “мусорный рейтинг (ниже инвестиционного) . Индекс определяет интерес и финансовый поток в данном сегменте долга , поэтому его падение напрямую ударит по российскому долгу , так  по белорусском и украинскому ( в большей или меньшей степени).

Аналитики и эксперты вновь стали перед дилеммой : “маячат” перспективы серьёзных санкций , а рублю хоть бы что , та и ОФЗ расходятся , хоть по ним и должен быть нанесён главный удар. А причина тут проста : эйфория на рынках  и рекордный рост аппетитов к риску . Время не пришло , когда последний покупатель вскочит , тогда и падение начнётся . Произойдёт это в любом случае : будут новые санкции , не будут , вообще отменят – с падением мировых индексов , при малейшем “шухере” , горячий капитал начнёт ломиться толпой в одну дверь на выход . Что будет дальше  – уже известно , кто понимает о чем разговор – уже приготовился . Остальные как всегда , будут покупать по 80 , и это в лучшем случае.

comments powered by HyperComments