Индекс РТС . Перспективы фондового рынка

В последнем обзоре индекса мы говорили о завершающих движениях его роста и скором начале падения.

Для подтверждения дальнейшего долгосрочного нисходящего тренда нужно проходить отметку 1054 . Существенные выводы можно будет сделать и раньше , в зависимости , как будет развиваться  структура движения и выполняться сценарий  на более мелких таймфреймах , которые рассматриваются в закрытом разделе. 

С точки зрения волновой теории будущее индекса и рубля уже давно не вызывают сомнений. Рассмотрим ситуацию с точки зрения “фундаментальных” причин. Главную роль продолжает играть внешний рынок , в первую очередь рынок долга. В статье “ситуация на рынке долга развивающихся стран” подробно рассматривался  этот сегмент . Тогда говорилось о начале масштабного оттока средств , что приведет к серьёзным проблемам для рубля и рынка акций (РТС) , а также корпоративного долга. На данный момент  ситуация так и развивается . Более того поступают серьёзные сигналы о подтверждении этого прогноза. Если посмотреть  на стоимость доллара на межбанке USD LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight)  , то увидим серьёзные проблемы с долларовой ликвидностью. В цикле статей посвященном будущему всемирной экономики , мы говорили , что мировой кризис будет иметь форму дефляционного коллапса . Тогда многие посмеивались над “армагедонщиками” не забывая задать вопрос : “ну где “. Однако, всему свое время , и всеобщая стабильность уже становится какой-то не такой стабильной. Проблема с ликвидностью вызывает в первую очередь отток средств из рискованных активов , начиная с самых – самых (хорошо видно по криптовалютам)  .

А риски растут , в начале марта началось подорожание CDS России

Конечно же делать серьёзные выводы их этого небольшого движения рано ( но если присмотреться, можно увидеть формирование импульса). Увеличение риска и снижение доходности в условиях дефляции , мягко говоря, не соответствует радужным перспективам.  Рассматривая внутренние причины нужно отметить продолжение надувания кредитного пузыря (внутри страны) , о чем мы писали в предыдущем обзоре . За это время он приобрел еще большие размеры и в таких условиях ни население , ни “корпораты” долг обслужить просто не смогут .

В данной ситуации процессы будут развиваться стремительно , кто понял о чем речь уже готовы , а остальные вместо вопроса “ну где”  , будут говорить сами себе : “ведь знал” .

comments powered by HyperComments