Готовы ли вы к кончине фейковых денег?

Сегодня мы начнем нашу публикацию с фундаментального вопроса: что такое деньги?Это, без сомнения, важный вопрос. И мы задаем этот вопрос с ясным намерением и целью. А именно, мы хотим лучше понять, как Америка пришла к такому огромному торговому дефициту с Китаем.Торговый дефицит Америки с Китаем только в 2017 году составил $375 млрд. Это означает, что ежемесячный торговый дефицит превышал $31 млрд., а ежедневный – $1 млрд. Мы считаем, что ответ на вопрос “что такое деньги?” поможет прояснить, почему возник этот дефицит, который и является причиной сегодняшней разрастающейся торговой войны.

За ответом на указанный вопрос мы обратимся к экономисту Викторианской эпохи Уильяму Стэнли Джевонсу. В своей работе “Деньги и механизм обмена”, опубликованной им в 1875 году, Джевонс заявил, что деньги имеют четыре функции. Эти функции таковы: средство обмена, единая мера стоимости, стандарт стоимости и средство накопления.При применении этих функций к нынешней системе плавающих обменных курсов становятся видны многочисленные недостатки того, что сейчас играет роль денег, включая доллар США. За исключением функционирования в качестве средства обмена, доллар, как и все сегодняшние фиатные валюты, в основе которых лежит долг, не выполняют ни функцию единой меры стоимости, ни функцию стандарта стоимости, ни функцию средства накопления.Следовательно, сегодняшние деньги — это не настоящие деньги. Скорее, это фейковые деньги. Более того, эти фейковые деньги приводят к нелепым последствиям в том, как люди зарабатывают, сберегают, инвестируют и оплачивают свои расходы в мире, в котором мы живем сейчас. Практически все аспекты нашего бытия оказались изуродованы этими деньгами.

Следуйте за фейковыми деньгами

Недостатки сегодняшних фейковых денег главным образом проистекают из печальной действительности, заключающейся в том, что эти деньги рождаются на свет из долга. Кажется, что количеству денег, заимствованным в существование, нет ограничений. Кроме того, плавающие обменные курсы, в условиях которых отношения между валютами постоянно изменяются, а покупательная способность денег постоянно размывается монетарной инфляцией, пробуждают желание иметь единую меру стоимости, стандарт стоимости и средство накопления.

Возьмите доллар, например. За последние 100 лет он потерял более 95% своей покупательной стоимости. Тем не менее, даже обладая такими низкими характеристиками, доллар считается стабильной валютой среди прочих. Многие валюты, которые имели хождение в последние сто лет, вообще исчезли с лица земли. Они оказались обесценены до их внутренней стоимости – став средством для розжига или туалетной бумагой.Итак, как такое стало возможным, чтобы торговый дефицит США с Китаем достиг таких огромных цифр? Проследовав за фейковыми деньгами, мы можем получить некое подобие ответа на этот вопрос.

Казначейство США заимствует деньги в существование через бюджетный дефицит. Точно так же коммерческие банки заимствуют деньги в существование через систему частичного банковского резервирования. Федрезерв поощряет чрезмерную эмиссию кредита посредством искусственного подавления процентных ставок в течение длительных периодов времени — зачастую в течение десятилетия, а то и более.

Этот непрерывный поток кредита – обратная сторона долга — находит свой путь в акции, недвижимость и импортируемые товары, производимые иностранцами. Торговые партнеры, имеющие профицит торгового баланса, такие как Китай, затем рециркулируют доллары обратно в казначейские облигации США, тем самым создавая дополнительные условия для увеличения долга — и постоянно растущего торгового дефицита.Видите ли, торговый дефицит является функцией фейковых денег и следствием экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политики. Без фейковых денег торговый дефицит никогда не смог бы вырасти до сегодняшних экстремальных значений. К сожалению, экономика теперь настолько зависима от постоянно увеличивающегося долга, что даже незначительная пауза — как это случилось 2008 году, — подвергает финансовую систему риску полного разрушения. И к чему все это ведет?

Готовы ли вы к кончине фейковых денег?

Читатели часто пишут нам, что мы не учитываем тот факт, что доллар выполняет уникальную роль, являясь мировой резервной валютой. Они подчеркивают необходимость эмиссии большого количества долларов, чтобы глобальная торговля была обеспечена средством обмена. Читатели также упоминают нечто, называемое дилеммой Триффина, и упрекают нас в том, что мы забываем учитывать это обстоятельство.

Согласно теории, разработанной бельгийско-американским экономистом Робертом Триффином около 50 лет назад, Америка, как эмитент мировой резервной валюты, должна предоставлять миру долларовые резервы, причем в избытке. Но, как следствие, США должны иметь торговый дефицит.

В частности, эмитируя глобальную резервную валюту, Америка должна импортировать больше, чем она экспортирует. Она должна тратить больше, чем зарабатывает. Другими словами, она должна в конечном итоге обанкротиться. Отсюда и дилемма.Означает ли, что дилемма Триффина верна? Мы не знаем. Но, возможно, упомянув о ней, мы сделали так, что наш IQ стал выглядеть более внушительно.Но мы точно знаем, что читатели, пишущие нам, чтобы уведомить о том, что мы не упомянули о дилемме Триффина, также походя используют термин “непомерная привилегия” для описания уникального преимущества, которое Америка имеет, будучи эмитентом мировой резервной валюты. Они даже приводят длинные и запутанные доводы, аргументируя свою позицию.Все это звучит великолепно – но это все равно, что пытаться усидеть на двух стульях. И поэтому мы по-прежнему не убеждены. У нас есть подозрение, которое гложет нас изнутри.Что-то говорит нам о том, что фейковые деньги рождают фейковые теории, которые пытаются предложить своеобразное академическое обоснование для раковой опухоли на теле нашей экономики. Более того, мы считаем, что у нас все еще нет надежных свидетельств, доказывающих предопределенность вечного превосходства доллара.Фейковые деньги требуют чрезмерного количества неуместной уверенности, чтобы эта шарада продолжала существовать дальше. Но уверенность в долларе может быстро сойти на нет, как это порой случается с голливудскими звездами, выходящими из фавора публики. Будь то торговая война, валютная война, горячая война или внезапное осознание массами того факта, что Федрезерв загнал себя в угол, утратив способность бороться с эпизодами экстремальной инфляции или дефляции, им же и созданных, — уверенность в сегодняшних фейковых деньгах будет ослабевать. Это уже происходит.Реальные деньги, деньги последней инстанции, те деньги, которые выполняют четыре монетарные функции, идентифицированные Джевонсом, — это ни что иное, как физическое золото. Читатели, верят они в это или нет, могут многое упустить, если они не купят немного физического золота — или серебра — в это самое время, когда мы направляемся из лета в осень.

На нас надвигается беспросветное будущее. Время приготовиться к кончине фейковых денег – сейчас.

Переведено: http://finview.ru/2018/07/22/gotovy-li-vy-k-konchine-fejjkovykh-deneg/

Источник: https://economicprism.com/are-you-prepared-for-the-end-of-fake-money/

comments powered by HyperComments