Перспективы фондового рынка России

Данный обзор принципиально не отличается от предыдущего и носит дежурный характер подтверждая сказанное раньше. В середине мая , мы начали рассматривать сценарий дальнейшего снижения , однако он не подтвердился и был сформирован зигзаг (пройден уровень отмены) , что означало продолжение коррекции. И уже 30.06 в закрытом разделе был сделан такой анализ (ссылка):

Уровень 1142 пройдем и для нас это значит , что коррекция не закончилась. На данный момент видим её продолжение в треугольнике ( показан схематично). Пересмотром этого сценария будет преодоление линии поддержки (нижняя) . Рекомендация: наблюдаем за развитием ситуации.

С этого времени ситуация развивалась приблизительно в указанном направлении . На данный момент есть две модификации этого треугольника и соответственно его окончания  , однако разница между ними не имеет принципиального значения. После этого будет выход из него вниз . Остаётся актуальным вопрос: какой размерности данный треугольник , как указано на графике или это iv меньшей размерности. Этот этого зависят дальнейшие цели после снижения. Более подробно будем наблюдать в краткосрочном обновлении.

Теперь более подробно поговорим о “фундаментальных факторах”. Последнее время , мы внимательно следим за графиком CDS по России.

По нашему мнению, сейчас сформирована 1-2 , это означает продолжение роста и соответственно увеличение рисков для инвесторов.

Наблюдая за этим графиком , с началом восходящего движения , мы можем заметить начало  выхода “нерезов” из ОФЗ , а также серьёзное снижение котировок  VanEck Vectors Russia ETF , которое началось еще в начале 2018.

Продолжает расти закредитованность . Достаточно элементарно “прогуглить” и наткнуться на сообщения о новых “рекордах” . По данным от Национального Бюро Кредитных Историй , быстрыми темпами растёт количество потенциальных банкротов .

А распределение заемщиков по доле, которую занимают платежи по всем кредитам в ежемесячном доходе, для 20% она составляет 40% и выше .

В ближайшее время ситуация не улучшится , а данный пузырь будет только увеличиваться.

Выводы сделаны уже давно , остаётся только наблюдать за происходящим.

comments powered by HyperComments