S&P500 : Коррекция или начало краха

Рассматривая развитие движения индекса в прошлый раз, мы прогнозировали коррекцию , однако достаточно сильное снижение стало объективно говоря неожиданностью. Ни сентимент , ни настроения на рынке не сигнализировали об обвале , как это скажем было в начале этого года.

Тем не менее , не смотря на такую ситуацию , мы продолжаем придерживаться мнения о росте выше 3000 (примерные цели в прошлом обзоре) .  

На графике показаны два основных сценария : 1( черным) – треугольник (бегущий) . 2 (красным) – плоская коррекция (бегущая) . Проблема заключается в сложности интерпретации волны С (кружок) , которую можно рассматривать как импульс и как зигзаг ( второй вариант куда более вероятен). Общее направление одинаковое , разница только как туда будем двигаться.  Напоминаем , что на графике схематично представлены основные варианты , однако наверняка по-ходу развития будут вноситься корректировки , также как и нельзя со 100% вероятностью отменить сценарий разворота.

Как уже было раньше показано на примерах (учебный класс) , важно уметь минимизировать убытки при неточном прогнозе. Рассмотрим публикации в закрытом разделе.

06.10Индекс пробил уровень пересмотра , и мы переходим на сценарий плоской коррекции в волне (ii), а на данный момент  идёт КДТ в с. Основной диапазон 2861-2847 . При достижение этих уровней можно покупать со  стопом 2800 (ссылка и график) .

После того , как этот уровень был пробит , общей рекомендацией было наблюдать за структурой нисходящего движения и отскока ( в случае его возникновения) .

Этот случай и возник.  21.10 была дана такая рекомендация: Индекс отскочил зигзагом , а это значит стоит ожидать продолжение снижения. Ближайший уровень – 2641. Сентимент находится на отметке 12% быков , потенциал для снижения есть , но не очень глубокого. Альтернативный вариант предполагает вместо зигзага серию заходных 1-2 , рост выше 2824 подтвердит этот сценарий . Рекомендация: продавать со стопом 2824. (ссылка).

События развивались достаточно стремительно и уже 25.10 было сделано такое обновление :Сентимент по индексу составляет 8% быков , и движение практически достигло отметки 2641. Рекомендация: частично или полностью фиксировать прибыль.(ссылка). 

Как видим , применение волнового принципа позволило свести потери к самому минимума ,если даже не заработать . Очевидно , что проблема заключается не в самом не точном прогнозе , а в понимании , что делать, когда пойдет не в твою сторону. Поэтому довольно часто даётся несколько вариантов развития ,указываются условия их отмены и реализации , а не просто или вверх или вниз.

Как обычно в конце отметим ситуацию по настроениям трейдеров . Опять, как и в начале года , все очень быстро испугались . Начались разговоры о пузыре , кризисе  т.д. Сентимент достигал 8% быков , что  говорит об ограниченном потенциале к дальнейшему падению . В идеале , к подобным колебаниям должны все привыкнуть , тогда и падать можно значительно глубже.

comments powered by HyperComments