Доллар-рубль. Стабильность продолжится

В прошлом обзоре мы говорили о продолжении укрепления рубля в контексте прогноза данного еще в конце августа. Рост доллара в конце декабря не превысил годового максимума , что оставило в силе основную разметку.

Внимательно ситуация рассматривалась в закрытом разделе. 22.12 говорилось: В прошлом обновлениях мы указывали , что преодоление отметок 67.2 и 67.5 будет говорить о продолжении ослабления рубля. В последние дни это и наблюдалось . Основной сценарий указан на графике. Рекомендация: коррекция либо закончилась , либо ещё немного продолжится , после чего ожидаем движение к ранее указанным целям. Можно либо сейчас продать со стопом 70.6 или дождаться импульса вниз и сделать это на коррекции . (ссылка)

29.12 он был подтверждён: Пара приблизилась к отметке 70.6 , однако на данный момент не преодолела её , поэтому прогноз остаётся прежним. Предполагаем , что сейчас завершилось КДТ в волне с (либо очень близко к этому). (ссылка).

Постепенное движение вниз продолжается и на данный момент , прогноз на дальнейшее укрепление остаётся в силе.

Далее рассмотрим “важнейший” по мнению аналитиков “фундаментальный фактор” – санкции. “Рубль игнорирует угрозу новых самых жестких американских санкций. ” Республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также — демократы Бобо Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин внесли в сенат США законопроект с новыми санкциями против ее банковского, энергетического сектора и госдолга. (13.02).

Слово важнейший , не зря взято в кавычки, так как эта степень обычно определяется экспертами задним числом. В этот раз , инвесторы, по их мнению, взвесили шансы прохождения документа и превращения его в закон и поняли , что волноваться нечего. В начале апреля прошлого года , санкции не имеющие отношения к рублю почему-то его обвалили , угрозы продолжили в конце лета, а теперь вдруг не оказали влияния.

Очевидно , уже в который раз повторяется цикл “стабильности” и “полезности санкций”. По мере дальнейшего движения вниз такие настроения будут только усиливаться

Говоря о действительно фундаментальных факторах , в первую очередь нужно упомянуть ОФЗ

Предполагаем , что рост индекса продолжится , т.к. сохранится аппетит к риску на фоне роста мировых фондовых индексов.

Есть куда ещё расти индексу MSCI EMERGING MARKET CURRENCY (валюты развивающихся стран).

Как видим , начало нисходящего движения удивительным образом совпало с разворотом пары доллар-рубль , а также проблем у других валют этого сектора (Аргентина, Турция). И таким же волшебным образом наступила “стабильность”. Как объяснили многие эксперты: это ЦБ своими ставками отрегулировали.

Приведённые выше аргументы говорят о том , что в ближайшие месяцы каких-то серьёзных угроз для рубля не наблюдается.

comments powered by HyperComments