Нефть. Началось ли долгосрочное падение.

В последней статье  (Нефть. Движение приближается к жуткой перекупленности ) , мы говорили о скором достижении  цены  “крайней эйфории” , после чего должен начаться серьёзный долгосрочный разворот. Он был подтверждён в обзоре  (Что ждать от нефти в новом году) . Поэтому  обвал цен в последние три недели не стал для наших читателей чем-то неожиданным.

В закрытом разделе , 20-го января мы опубликовали вот такой комментарий : Недавнее снижение куда больше напоминает коррекционное движение чем начало разворота, поэтому мы ожидаем еще один максимум. Движение ниже красной отметки отменит данный сценарий. 83% быков. (ссылка).

Достигнув уровня 71.3 цена начала снижение и 27-го января был зафиксирован первый импульс :Нефть сделала импульс вниз (69.96) , последующее движение явно похоже на коррекцию. Для подтверждения данной разметки нужно уходить на новый локальный минимум (69.96). При таком развитии , мы уточним цели волны (iii) . 91% быков. (ссылка).

Рассмотрим немного , что в данный момент писали “аналитики и эксперты” .

Министр энергетики России Александр Новак отметил информационному агентству Bloomberg, что считает текущий уровень цен на нефть фундаментально обоснованным“.

“Последние события и заявления представителей ОПЕК+ прибавляют трейдерам оптимизма“.

Вокруг рынка сейчас сложился очень позитивный новостной фон“.

Тут еще и США не подкачали (как обычно бывает) выпустив хорошую статистику по запасам . Некоторый интерес вызывает определение “фундаментально обоснованная цена ” . А упав  на 13% она какой стала? А как же баланс спроса и предложения , он изменился на 13% ,или хотя бы на 5% ?

Последующие события развивались в соответствии с нашим сценарием и 30-го января был обзор:Движение по нефти развивается стремительными темпами , считаем , что мы формируем первый серьёзный импульс . В ближайшие дни ожидаем небольшую коррекцию , после чего снижение должно продолжится. Рост выше 70 – отмена сценария. (ссылка).

А 1-го февраля , после точного выполнения предыдущего прогноза, мы предупредили читателей о развитии коррекции: Ожидаем коррекцию к указанны уровням , после её окончания обозначим дальнейшие цели снижения.(ссылка).

Завершив падение , цена начала  коррекцию . Стремительно развивающиеся события , на любом рынке, всегда ставят в ступор “экспертов и аналитиков” , т.к. просто не успевают придумывать причины происходящего. Оправившись от такой “неожиданности” , они собрались с мыслями , придумали причины падения : сланцевая добыча , заявления об увеличении общей добычи в США и всеми уже подзабытые буровые. И тут уже вместо 75 основной прогноз 65.Всё шло по плану … но тут началась коррекция , которая окончательно всех добила. Что происходило дальше , просто как цирком не назвать:

“Несмотря на эти супер медвежьи новости, цена нефть за день парадоксальным образом выросла”. Вот так , парадокс оказывается случился, в принципе тоже причина. А следующая цитата просто пробитие дна: Сырьевой рынок вновь игнорирует чисто «медвежьи» данные и выбирает из опубликованной статистики те компоненты, которые позволяют продолжать прежний тренд. Самое интересное , что рынок вновь игнорирует , то есть уже не первый раз такое происходит. И даже не возникает сомнений : может посмотреть тот баланс за последние лет 10 ,может как-то сопоставить цифры ,”фундаментальны сказки” и последующее движение. Нет.  Нефть неправильно растёт !! Нефть неправильно падает !! Это рынок ошибается.

После коррекции цена продолжила движение вниз. И на завершение: Покупателей «отбросил» психологический уровень 70, для пробоя которого они не нашли повода. Тем не менее отметим , что не все аналитики такие , как описывалось выше. Были люди , которые говорили о снижение , называли рынок “перегретым” и хоть “приплетали статистику” , в целом называли точные уровни. Однако таких , к сожалению, очень мало.

Наше же мнение не меняется , продолжаем ожидать развитие нисходящего тренда.

comments powered by HyperComments