Доллар-рубль. Чего ожидать в ближайшее время

В прошлом обзоре мы говорили о причинах начавшегося падения рубля , а также рассматривали его будущие перспективы на ближайшее время. Напомним , в начале апреля с резким падением у многих случилась настоящая паника , о чем мы еще тогда и написали : По мере роста , от большинства экспертов , которые ещё недавно не видели предпосылок к девальвации , начали делаться ставки кто больше: 70 , 80, 90 и т.д. В этот момент стало понятно, что назревает коррекция, которая и продолжается в настоящий момент. Эта коррекция продолжается и сейчас.

На графике показано наше видение ситуации: ожидаем окончания iv ( имеется несколько вариантов, основной треугольник). После чего  выход выше 65. Само движение от локального максимума имеет явную форму коррекции , что подтверждает указанную разметку. Следует отметить ( говорилось также в прошлом обзоре) : рост выше 65 сформирует импульс от 55.6 и укажет на то , что песня рубля спета . Да , после формирования импульса пойдет коррекция и он укрепится , однако это будет только хорошим поводом для покупки.

Подобная ситуация развивается по индексу RGBI (офз). Очень вероятно , что iv уже сформирована и началось движение к новым локальныи минимумам. При этом курс еще поддерживает  цена на нефть.

Во время резких скачков в движении пары , мы подробно следили за ситуацией в закрытом разделе:

11.04 мы писалиОсновной сценарий указан на графике , коррекция либо уже закочилась ,либо ещё продлится, основные уровни 61.3 – 62.31. На данный момент конечную цель видим на уровне 65 – 66.5 . Альтернативный вариант предполагает , что восходящее движение закончилось и нас ждет коррекция к 58-60. Рекомендация : тем , кто не купил по нашему сигналу в понедельник , вероятно, уже поздно прыгать в последний вагон , а лучше дождаться коррекции. Тем , кто это сделал, можно зафиксироваться всю прибыль или частично ( чтобы дождаться окончания).(ссылка).

Действительно , завершим небольшой откат , пара достигла 65. И уже 15.04 мы предупредили читателей :Пара выполнила цель 65 и начала коррекцию. Основной вариант показан на графике (схематично). Альтернативный предполагает , что это была только iv и нас ждет продолжение роста , для этого нужно снова проходить 65. Рекомендация : дождаться окончания  (ii) и снова покупать , при реализации альтернативного варианта , будем более детально рассматривать варианты по мере развития. (ссылка).

 

Уже позже, наблюдая за развитием ситуации, мы изменили (ii) на iv , однако на цели и общую картину это не повлияло.

Из “фундаментальных факторов” выделим активизацию, только уже Британии по вопросу госдолга. Комитет по международным делам палаты общин британского парламента рекомендовал правительству страны затруднить России выпуск и размещение суверенных облигаций, а также договориться с Евросоюзом о том, чтобы исключить российские гособлигации из обслуживания европейскими расчетно-клиринговыми домами.(Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/05/2018/5b021a619a794768bf354229?from=main). Пока делать  выводы рано, но очевидно, что движение в этом направлении развивается довольно активно. Отметим, как указывалось выше, индекс RGBI готов продолжить снижение,  поэтому более серьёзные шаги придадут этому движению высокую волатильность. Также следует отметить разворот доллара на всем рынке forex . Эту ситуацию мы обсуждали в недавнем обзоре. Естественно, подобная тенденция ни как не указывает на серьёзные перспективы рубля.

Не будем повторяться, о многих причинах мы уже писали в предыдущих материалах, медленно, но верно они реализовываются. Остаётся только сделать правильные выводы и просто наблюдать за ситуацией.

comments powered by HyperComments