Bitcoin.Что ждать в 2021-ом

Прошедший 2020-ый был мягко говоря неспокойным как для критиков ,так и для инвесторов.Обвал в начале года показал ещё раз ,что Bitcoin никакое не “цифровое золото” и тем более “тихая гавань” , а обычный спекулятивный актив  с определённой спецификой. К нему также хорошо применяются принципы ТА и ВА , только из-за сравнительно небольшой ликвидности  возникают “корявые формы”, что иногда вызывает проблемы с интерпретацией .

На фоне падения рынков , настроения инвесторов стали крайне медвежьими , что как обычно указывает на разворот , плюс к этому подоспел огромный объём ликвидности. Затронуло это и bitcoin , в конце марта был опубликован такой график , схематично указано направление движения.

В мае было такое обновление

На данный момент движение подошло очень близко к отмеченному красным уровню (сопротивления) и упёрлось в него . Очень вероятно , что с первой попытки его серьёзно пробить не получится и начнётся коррекция.  Уже после отката , если рассматривать бычий сценарий , можно ожидать его пробитие с последующими целями 32000 и 43000 .

Объективно говоря , ожидалось более плавное движение ( с коррекциями) на новый максимум , но цели 32000 и тем более 43000 (совсем немного не дошли) рассматривались больше как теоретические , а в итоге получилось практически. Тут сказался аппетит к риску , эйфория на фондовом рынке и конечно очередная “смерть доллара”. Предполагается , что не обошлось и без манипуляций связанных  с токеном tether ( цифровой доллар), но об этом позже.

Рассмотрим  возможные варианты.

1. Новая вершина была частью плоской коррекции , началась волна ((С)) с движением в диапазон 1121-158. Снижение в эту зону ожидалось ещё на пике 2017-го в статье : Обзор Bitcoin. Тюльпаномания или история повторяется , однако туда не дошли остановившись чуть выше 3000 .

2. Более позитивный. Глубокая коррекция , но не ниже 13880 и ещё один заход вверх , а дальше снова 1121-158.

В одной из статей подробно рассмотрены вероятные попытки манипуляций ценой , однако их эффективность зависит в первую очередь от фазы рынка.

ТА помогает понять в графиках и цифрах  психологию поведения инвесторов . Если рынок не готов к фазовому переходу , некоторые манипуляции могут действительно подталкивать его , в ВА это может отображаться удлинениями волн. Но когда подразделения выполнены , а вниз прошёл четкий импульс , никакие вмешательства уже не спасут. Вспомним весну прошлого года , когда ФРС делал несколько попыток залить всё новыми деньгами , но рынок падал дальше и остановился только тогда, когда толпа всё продала или была в шортах , что и есть сигналом к смене тенденции, как и ТА указывающий на разворот. Вот тогда и “свежие деньги” пригодились – рынок был готов к этому. 

Аналогичная ситуация и на крипторынке : когда вниз пройдёт “глобальный” импульс , настроения сменятся с покупать по любой цене на продавать по любой и тут уже никакое печатание не поможет. 

И что мы видим , пик был показан 8-го января , цена в моменте падала ниже 30 000 , что составляет чуть больше 30% ,а попытки спасти ситуацию ( “нашли” примерно 2.3 млрд.) приводят только к локальным коррекциям.

капитализация tether

Вывод.

В среднесрочной перспективе ожидается серьёзный откат и как обычно в подобных ситуациях возникает вопрос : разворот или ещё одно движение. Всё будет зависеть от развития  пары евро-доллар или просто  индекса доллара , и фондового рынка США т.к. там тоже ожидается смена тренда. Если пройдут “глобальные импульсы” , значит начался мировой крах , если  нет – его наступление немного отложится ,а bitcoin скорее всего покажет новую вершину. Однако в долгосрочной перспективе 1121-158 очень вероятно от нас никуда не денется. 

comments powered by HyperComments