Фондовый рынок России. Падение продолжится ?

Делая обзор индекса в конце марта , мы рассматривали ситуацию на российском фондовом рынке как “затишье перед бурей” и акцентировали внимание читателей на внешние причины , которые являются первичными как для РТС , так и рубля. Разумеется , под внешними причинами мы понимаем не санкции (к ним еще вернёмся), заявления , заседания и прочую ерунду , которой постоянно кормят  различные эксперты. Уже не первый раз отмечаем , что для российского рынка первичен рынок долга развивающихся стран (туда же и мусорные облигации) и аппетит к риску среди инвесторов. В конце февраля , была отмечена тенденция к оттоку капитала из данного сектора , а ускорение дефляционных процессов ещё более увеличивает эффект, аппетит к риску достиг рекордных оптимистичных настроений , что делало очевидным его разворот . К этому стоит добавить увеличение самого риска , что наблюдалось в росте стоимости  CDS на Россию . Рано или поздно должно было “выстрелить” и вот прилетело.

Отметим , что падение было ожидаемым не только с экономической , но и технической точки зрения  (этот вопрос рассматривался в учебном классе) .  А 11.04 в закрытом разделе был сделан такой обзор : Основной вариант предполагает продолжение движения к 1000- 950 ( на данный момент такие цели). Альтернативный сценарий – снижение уже окончилось и нас ожидает более глубокая коррекция к 1200 – 1230. Рекомендация: Можно зафиксировать часть прибыли (ссылка).

Приведённые выше факторы не рассматриваются аналитиками и экспертами, а  фундаментальный анализ заменен подгонкой новостей под рынок . Санкции 6 апреля идеально легли в эту “концепцию аналитики”. Однако,  рассмотрим эту ситуацию подробнее. Капитализация кампаний , которые непосредственно затронули санкции составляет 2 – 2,5% (наш подсчет) от всего ТОП -100 ( источник). Что получается , санкции (это не банкротство !)  против компаний , которые имеют 2-2,5% капитализации  привело к падению всего фондового рынка на 17% , нормально ? Цифры  потерь вообще не сопоставимы . Да , волатильности это добавило , но она возникает тогда, когда рынок уже готов к движению  , а не наоборот.

На данный момент развивается коррекция (или уже закончилась) , о которой говорилось 11.04 , теперь , для подтверждения долгосрочного снижения очень важно сделать новый минимум.

comments powered by HyperComments